Курортный сбор для туристов в Санкт-Петербурге в размере 100 руб. за каждые сутки проживания

Выставочный зал ArtBox станет первой крупной площадкой Петроградской стороны подобного рода. Здесь будут экспонироваться редкие работы самых важных современных художников. Раньше их можно было увидеть только в мастерских, в домах коллекционеров и на крупных биеннале современного искусства. ArtBox откроется в октябре грандиозной выставкой основоположника «Pinning Art» Валерия Гриковского. Линейка выставочных событий и дискуссионных клубов будет организована идейным вдохновителем ArtBox, коллекционером Сергеем Сергеевым и идеологом галереи современного искусства Al Gallery, искусствоведом Натальей Жуковой. В октябре здесь откроется также киноклуб «Большой вопрос».

Одним из направлений выставочных исследований и паблик-токов нового городского пространства станет цифровая трансформация искусства и место аналогового совриска в реальности. «Хайп или надолго?» — таким вопросом задаются сейчас эксперты и искусствоведы, комментируя новости об очередной токенизации предметов искусства. Недавно в центре подобных обсуждений оказался Государственный Эрмитаж, который в рамках программы «Ваш токен хранится в Эрмитаже» объявил о старте продаж NFT на маркетплейсе Binance.

Логично, что премьерной экспозицией выставочного зала ArtBox станет выставка художника Валерия Гриковского, чьи работы хранятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственного Центра Современного Искусства, российских и европейских коллекционеров. Впервые на выставке «Вирусы Сальери» Гриковским будет представлено более 20 работ: это результат размышлений художника на тему науки и искусства, цифрового и аналогового. Все работы экспозиции — следствие проверки «алгеброй гармонии» по методу Сальери. Художник выступает своеобразным анатомом, возможно, под влиянием классической медицины (Валерий окончил Санкт-Петербургский Государственный Медицинский университет им. академика И.П. Павлова). Он как бы препарирует объект своего изучения: в ход идут бумага и картон с графическими изображениями, нанизанными на энтомологические булавки и строительные гвозди наподобие экспонатов естественнонаучного музея.

В итоге произведение в чертежной сетке, разъятое на тысячи фрагментов, как пиксели-токены, фиксирует нестабильное состояние упорядоченной картины мира. Поверхность оживает и мерцает, приобретая 3D-эффект, а вместе с ней и герои картин Гриковского: боги, ангелы, цифровые демоны, Лаокооны. Одной из центральных работ экспозиции станет инсталляция из 16 коробок «Музей чепухи», которая ставит перед зрителем вопросы: «Что такое настоящее искусство? Как объекты реальности становятся объектами искусства?».

[su_custom_gallery source=»media: 2116,2118,2115,2114″ limit=»5″ width=»400″ height=»400″ title=»never»]

«Если Эрмитаж токенизирует, то Гриковский, наоборот, представляет, как токенизированные предметы искусства выглядели бы в реальности, — комментирует куратор проекта Наталья Жукова, идеолог галереи современного искусства Al Gallery. — Гриковскому близка идея размышления о том, как цифровое искусство может существовать в реальном мире, отсюда и рождение сюжета, как аналоговый архангел убивает цифрового демона, противопоставление науки и искусства».

«Идея организации выставочного пространства возникла осознанно, — комментирует идейный вдохновитель ArtBox Сергей Сергеев. – Несколько лет назад мы открыли на Петроградской арт-отель с коллекцией картин современного искусства в холле и каждом номере. За эти годы он стал настолько популярным, что мы решили расширить номерной фонд отеля и открыть большой выставочный зал рядом, со свободным входом для всех жителей города. КГИОП нас поддерживает: в будущем мы планируем в выставочном пространстве ArtBox поднимать актуальные темы современного градостроительства, охраны памятников архитектуры. Не секрет, что для Петроградского района, где много зданий, нуждающихся в реставрации, это насущная проблема. Это, кстати, одна из тем новой выставки Валерия Гриковского: он довольно точно передал «дух руин» в 3D-инсталляциях «распадающейся графики», нанизанной на булавках и строительных гвоздях».                                                                                                                                                                 

Выставочный зал ArtBox, Каменноостровский пр., 11, открытие в октябре. Выставка Валерия Гриковского «Вирусы Сальери», с 1 октября 2021 года. Аккредитация на вернисаж представителей СМИ и блогеров – Анна Сметанина, +7 981 185 5350, WU!Group Communications.

 

Как нас найти

X

Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята! В ближайшее время мы свяжемся с вами!